簡単レシピ集


【レシピ】コンコン寿司(いなり寿司)

■材料

油揚げ

砂糖(らかんか顆粒)

みりん

しょうゆ

だし汁

白米

すし酢

刻んだゆず皮

白いりゴマ

紅しょうが


■料理手順

① 1枚を半分に切った油揚げを3回茹でこぼし、完全に油を抜きよく水気をしぼる ※ここが秘伝

② 砂糖(らかんか顆粒)・みりん・しょうゆ・だし汁の中に入れて落しぶたをしてコトコト煮つける。煮汁が少しになったら火を止め3時間以上ねかせる

③ 白米を硬めに炊く。炊き上がったらすし酢を回しかけて切るようにまぜる。刻んだゆず皮と白いりゴマをたっぷり目に寿司飯にまぜる

④ ねかせておいた油揚げの汁気をしぼりゆっくり寿司飯の入れ口を開く

⑤ 寿司飯③を④の中に適量詰める。※出来上がったコンコン寿司は2~3時間たつと味が馴染んで美味しいです

⑥ 卵を茹でる

⑦ 油揚げの煮汁にだし汁を加えゆで卵の皮をむいてその中に入れ煮玉子を作る。※これ好評!!

⑧ コンコン寿司、煮玉子、紅しょうがを盛りつける

(画像:コンコン寿司は奥。煮玉子は枠外。手前の混ぜご飯は、コンコン寿司のアレンジ版です)