【レシピ】クリスマスミートローフ

PVアクセスランキング にほんブログ村 youtube 研究所チャンネルへ

簡単レシピ集


【レシピ】クリスマスミートローフ

■材料

【ミートローフ材料】

牛ひき肉 500g

玉ネギ 1個

ミックスナッツ(アーモンド・クルミ・カシューナッツ) 150g

デーツ(なつめ)or種なし干プルーン 100g

卵 2個

パン粉 1カップ

ナツメグ

こしょう

ケチャップ 1/3カップ

【ソース材料】

玉ネギ 2個

水or赤ワイン 1カップ

サクランボorクランベリーorブルーベリーのジャム瓶 1瓶

ケチャップ 2カップ

出汁しょう油 少々

【飾り材料】

緑・赤パプリカ

オメガ3(トランス脂肪酸フリーオイル)

【付け合わせ材料】

安納芋or紫ジャガイモorカボチャなど

メープルシロップ


■料理手順

① 玉ネギ1個をみじん切りにし、ミックスナッツを砕き、デーツor種なし干プルーンを細かく切っておく

② ミートローフの材料をすべてよく混ぜる(このときにミニマシュマロを入れても美味しい!)

➂ 混ぜたものをオーブン用ペーパーをひいたオーブン用バットに平になるようにぴったり詰める

④ 180℃のオーブン(予熱10分)で約1時間焼く。途中30分位経ったらアルミ箔で表面をおおう

⑤ クシをさして澄明な肉汁が出てきたら焼き上がり

⑥ 焼き上がったミートローフにソースをかけ、緑・赤のパプリカを飾る

【ソースの作り方】

① 玉ネギ2個を細切りにして炒める

② ソースの材料をすべてよく混ぜて弱火でプツプツいうまで煮詰める

【飾りの作り方】

① 緑・赤パプリカの種を取って細切りにしてオメガ3油で炒める

【付け合わせの作り方】

① 安納芋or紫ジャガイモorカボチャなどを皮をむき、茹でてマッシユにする

② メープルシロップで味付けをする    


■ランキング参加中■
↓クリックお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ
■動画公開中■
↓チャンネル登録お願いします
youtube 研究所チャンネルへ
Advertisements