簡単レシピ集
【レシピ】クリスマスミートローフ
■材料
【ミートローフ材料】
牛ひき肉 500g
玉ネギ 1個
ミックスナッツ(アーモンド・クルミ・カシューナッツ) 150g
デーツ(なつめ)or種なし干プルーン 100g
卵 2個
パン粉 1カップ
ナツメグ
こしょう
ケチャップ 1/3カップ
【ソース材料】
玉ネギ 2個
水or赤ワイン 1カップ
サクランボorクランベリーorブルーベリーのジャム瓶 1瓶
ケチャップ 2カップ
出汁しょう油 少々
【飾り材料】
緑・赤パプリカ
オメガ3(トランス脂肪酸フリーオイル)
【付け合わせ材料】
安納芋or紫ジャガイモorカボチャなど
メープルシロップ
■料理手順
① 玉ネギ1個をみじん切りにし、ミックスナッツを砕き、デーツor種なし干プルーンを細かく切っておく
② ミートローフの材料をすべてよく混ぜる(このときにミニマシュマロを入れても美味しい!)
➂ 混ぜたものをオーブン用ペーパーをひいたオーブン用バットに平になるようにぴったり詰める
④ 180℃のオーブン(予熱10分)で約1時間焼く。途中30分位経ったらアルミ箔で表面をおおう
⑤ クシをさして澄明な肉汁が出てきたら焼き上がり
⑥ 焼き上がったミートローフにソースをかけ、緑・赤のパプリカを飾る
【ソースの作り方】
① 玉ネギ2個を細切りにして炒める
② ソースの材料をすべてよく混ぜて弱火でプツプツいうまで煮詰める
【飾りの作り方】
① 緑・赤パプリカの種を取って細切りにしてオメガ3油で炒める
【付け合わせの作り方】
① 安納芋or紫ジャガイモorカボチャなどを皮をむき、茹でてマッシユにする
② メープルシロップで味付けをする