簡単レシピ集


【レシピ】五色の野菜と果物を

■材料

〈赤色食材〉
 赤ピーマン・赤パプリカ・トマト・人参・スイカ・鮭など

〈緑色食材〉
 緑ピーマン・空芯菜・小松菜・アスパラガス・スナップエンドウ・ブロッコリー・キウイなど

〈黄色食材〉
 黄パプリカ・カボチャ・さつまいも・コーン・みかん・玉子焼きなど

〈白色食材〉
 ニンニク・もやし・きゅうり・ズッキーニ・なす・カリフラワー・玉ネギ・キャベツ・ゴボウ・豆腐・油揚げ・バナナ・リンゴなど

〈黒色食材〉
 しいたけ・舞茸・ひじき・わかめ・昆布・ブルーベリー・レーズンなど

※ドレッシング
オメガ3 スプーン3
ポン酢 スプーン3
りんごや梨のすりおろし 1/2個分
酢 スプーン3
しょうゆ スプーン3


■料理手順

① お好きな5色野菜を炒めたり、茹でたり、煮びたしにしたり、マヨネーズ、ゴマ和えにしたり下ごしらえします

② 冷蔵庫で保存し2~3日の間に毎食色どり良く盛りつけます。

➂ 玉子焼き・鮭・豆腐・油揚げ等も組み合わせて毎食に用います。

例1) 赤ピーマン・緑ピーマンを炒め煮に。
例2) 黄色パプリカ・赤パプリカ・トマト。
例3) トマト・空芯菜など菜物を油炒めに。