【レシピ】新さつまいも&厚揚げ煮

PVアクセスランキング にほんブログ村

簡単レシピ集


【レシピ】新さつまいも&厚揚げ煮  何の料理にも使え冷蔵庫で1週間ストックできるダシ汁を使って   

■材料

さつまいも

厚揚げ

【かつお節ダシ汁】冷蔵庫で1週間保存可能

・かつお節

・厚削り

・昆布

・みりん

・酒

・しょうゆ


■料理手順

① さつまいもを輪切りにして水にさらす。厚揚げは角切りにして熱湯をかけておく

② ダシ汁を作る【かつお節と厚けずり(たっぷり)+昆布を水に入れて煮だし、みりん・酒・しょうゆでうす味ダシ汁にする】

③ かつお節ダシ汁に①を入れて中火でさつまいもにクシがささる程やわらかくなるまで加熱

④ ③にバターを1片・みりん・みそ少量を入れ味をととのえる

※かつお節ダシ汁は何の料理にも使えます。例)ピーマンやなすを炒めたらダシ汁で煮からめる


■ランキング参加中■
↓クリックお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ
Advertisements