簡単レシピ集


【レシピ】絶対失敗しないローストビーフ

■材料(牛肉600g分)

国産牛肉 600g
チューブにんにく 1さじ
みりん 1/2カップ
昆布醤油 1/2カップ
酒 1/2カップ
だし 1カップ
ワサビ
ホースラディッシュ

その他お好きな付け合わせ素材
(おすすめ)
・カボチャ
・じゃがいも
・ししとう
・玉子
・人参(バター・メープルシロップ)

中フライパン


■料理手順

① 牛肉のかたまりカット面を4~5cmくらいに二分する。

② 中フライパンにチューブにんにく、みりん、昆布醤油、酒、だしを沸騰させる。

➂ 肉を入れ一面1分ずつ煮焼き、6面全部焼いたらフライパンから取り出し冷ます。

④ フライパンのだしも冷まし、両方冷めたら一緒にして容器に入れ冷蔵庫で一晩置く。

⑤ 翌日肉を取り出し薄く切る。つけ汁は煮立ててソースに。ホースラディッシュやワサビでいただきます。

※付け合わせのおすすめ
・カボチャorじゃがいものマッシュ。
・ししとう(楊枝で穴をあけておくとはねない)や玉子の素炒め。
・人参グラッセ。(人参は輪切りにして茹でる。柔らかくなってきたら茹で汁を1/2にしてバター・メープルシロップを加えてひと煮立てする)