簡単レシピ集
【レシピ】手作り伊達巻 (約15分)
■材料(3人前) / 下準備
KiKiKオイル(オメガ3油)
玉子 12個
はんぺん 4個
はちみつ 100g
本みりん 大さじ3
柚子の皮 1個分
少し深めのフライパン(もしくはホットプレート)、ミキサー(ブレンダー、泡だて器)
巻き簾、クッキングシート、おろし金
■料理手順
①おろし金で、柚子の皮をする (まるっと1個分)
②はんぺん、玉子、蜂蜜、みりん、柚子の皮をミキサーにかける。 (よく混ざるまで)
③全部が混ざり合ったら、フライパンで焼くだけ! (フライパンを熱する前に、KiKiKオイルで良く拭いておくこと!)
④1枚目は芯の部分になるので、出汁巻き玉子を作る要領で作っていきます。
⑤2枚目は芯に巻き付けるので、平らなまましっかりと焼いていきます。(ひっくり返す必要はありません)
⑥クッキングシートを敷いた巻き簾に、2枚目、1枚目の順にのせて熱いうちに巻きます。2枚目の平らな方には、包丁でうすく切り目を入れておくとキレイに巻けますよ。
⑦しっかりと巻き簾の型がつけば完成!
きょこちゃんからの一言コメント
ホットプレートを使用すると、一気にできて簡単にできるけれど、今回はフライパンで!
市販の伊達巻は水飴を使用するけれど、蜂蜜にすることでカロリーを下げて、完成後の保存期間も
伸ばすことができます。食後血糖も、水飴に比べると上がりにくいですよ。
小エビの剥き身やすり身を入れると、高級なお寿司屋さんのネタにもなります(蒸し焼き20分)
玉子の割合が増えるほど、しっかりとした出来上がりになります。
巻き簾の型をしっかりとつけるならば、一晩くらい置くのがGood!