デパートのプロとお弁当のプロ
日本橋T屋デパートによくいきます。
プロのサービスマンに玄関で出迎えられて店内に入ると、そこはたくさんのプロフェッショナルな専門店が共存し、各店(各売場)のプロフェッショナル・アドバイザーが的確なショッピングのアドバイスをしてくれる、夢のようなデパートです。
食堂も行きにくい立地ある老舗が数店同居していて、本店と変わりない味を簡単に味わえます。むしろ本店より美味しいナと感じられる、うなぎの野田岩があったり、サービスもホテルのグリル並みで思わずチップを置きたくなってしまいます。
食べたい物やみたいもの、サービスなどが何でも入っているお好み弁当的なこのデパートは物販店のプロではないでしょうか。
私はこのデパートが大好きで、出張もこのデパートの支店のある都市を宿に選んで行く程です。お好み弁当はひとつひとつのおかずとごはんのバランスがよく、どこから食べ始めても最後まで美味しく食べられるものです。そんなデパートがプロ中のプロですよね。
本物の食べるお好み弁当のこともお話ししましょう。その時の予算で、高級なもの、リーズナブルなものをチョイスすればいいのですが、安いのにプロの計算がしつくされた感のお好み弁当があるのを知っていますか? いわばプロの仕事が垣間見られる一品があるのです。
それは横浜K軒の「シュウマイ弁当」。
ほのかにあたたかい黒ゴマがふられた白米ごはんが折詰の半分。シュウマイ5個に竹の子の甘辛煮、まぐろの味噌漬け、カマボコ、玉子焼き、鶏の唐揚、アンズの甘露煮、切り昆布にきざみしょうが。
これで710円! です。
無駄なものがひとつとしてない。
それぞれの味のバランスが良く、好き嫌いの多い私でも毎回完食してしまう美味しいお好み弁当です。
こんなお弁当が家庭でのお弁当の参考になるのではないでしょうか。
T屋デパートやK軒の「シュウマイ弁当」を味わうたびに、私も人にこういう満足を与えられる人のプロをめざして頑張ろうと思うのです。