簡単レシピ集
【レシピ】絶対失敗しないローストビーフ
■材料(牛肉600g分)
国産牛肉 600g
チューブにんにく 1さじ
みりん 1/2カップ
昆布醤油 1/2カップ
酒 1/2カップ
だし 1カップ
ワサビ
ホースラディッシュ
その他お好きな付け合わせ素材
(おすすめ)
・カボチャ
・じゃがいも
・ししとう
・玉子
・人参(バター・メープルシロップ)
中フライパン
■料理手順
① 牛肉のかたまりカット面を4~5cmくらいに二分する。
② 中フライパンにチューブにんにく、みりん、昆布醤油、酒、だしを沸騰させる。
➂ 肉を入れ一面1分ずつ煮焼き、6面全部焼いたらフライパンから取り出し冷ます。
④ フライパンのだしも冷まし、両方冷めたら一緒にして容器に入れ冷蔵庫で一晩置く。
⑤ 翌日肉を取り出し薄く切る。つけ汁は煮立ててソースに。ホースラディッシュやワサビでいただきます。
※付け合わせのおすすめ
・カボチャorじゃがいものマッシュ。
・ししとう(楊枝で穴をあけておくとはねない)や玉子の素炒め。
・人参グラッセ。(人参は輪切りにして茹でる。柔らかくなってきたら茹で汁を1/2にしてバター・メープルシロップを加えてひと煮立てする)